Blackness gentry

宇宙大土豆。

不完全伦敦旅行攻略

owoc:


我真正写这篇东西的时候,距离我去伦敦已经有一周了。原本打算立刻写的,然而,呵呵。但第一次在异国他乡一个人走过这么多路对我自己来说的确是一件remarkable thing。尤其是暴走完四大博物馆、两大教堂、三大公园和各种landmark简直自豪感max。就像《挪威的森林》对于村上来说,是一本具有私人性质的小说,这篇东西,除了是我走遍泰晤士河两岸方圆几公里的大街小巷得出的攻略,也是一篇对我来说具有私人性质的文章。







 




一切的开始,不过是在电视上看到,白金汉宫将在9月27日结束展览,于是便有了这次行程。而这篇文章的开始,不过是我去过几个实在特别想安利的地方。








01 博物馆




大英博物馆(British Museum)




国家美术馆(National Gallery)




维多利亚与阿尔伯特博物馆(V&A Museum)




自然历史博物馆(Natural History Museum)




科学博物馆(Science Museum)







 




(大英博物馆)




大英博物馆建筑恢弘大气,内藏世界各地的无数珍品,是一个必须去的地方。因为藏品过多,让人有些眼花缭乱,不小心就容易开始走马观花(我还蹭起了wifi我会说?),而且因为太多了,感觉展品的陈设也成了一定的问题,有种世界各地的珍品都堆积如山的感觉,反而不显其珍贵,难以引人深入探究。中国展厅到处能听到普通话,日本展厅也都是日本语的说。











 




(国家美术馆)




国家美术馆也拥有无数的绘画珍品,收集的大部分是欧洲的油画珍品,必去。有梵高的向日葵,还有好多莫奈的作品(印象派爱好者如我的天堂)。国家美术馆前的广场就是特拉法尔加广场,纪念著名的特拉法尔加海战的,中间的雕塑是海军名将纳尔逊(他被葬在圣保罗大教堂的地宫)。周围的建筑都很美,很有欧洲风情。







(特拉法加尔广场)











(维多利亚与阿尔伯特博物馆)




其实伦敦我最喜欢的博物馆是维多利亚与阿尔伯特博物馆。要不是波波同学推荐给我,我可能差点就错过了这个仅次于大英博物馆展品的私人博物馆了。真是强烈安利。展品不像一般博物馆一样,一排陈列在玻璃柜里,而是散乱又有某种秩序地放在整一个展厅里。在展厅里走,totally impressed by those treasures.








同样,由于大英博物馆聚集了世界各地的珍宝,反而难以突出欧洲本身的特色。而V&A大部分是欧洲本身的珍品,感觉在此更能体会欧洲历史的变迁。米开朗琪罗的著名雕塑《大卫》就被陈列在此。真的太震撼了。











(自然历史博物馆)




V&A所在的街叫做Exhibitions Road,整条街有好多博物馆,例如这个自然历史博物馆科学博物馆。这个博物馆就是在帕丁顿熊里出现的博物馆,引人注目的恐龙化石,也有很多关于自然历史方面的珍贵展品,喜欢自然历史的可以去看看。然而这并不是博物馆奇妙夜里的博物馆,博物馆奇妙夜里的都在米国呢。(从未感觉我如此虔诚,竟在门口的bench坐了半小时,晒着太阳读着书,成为了当天第一个进去的人。)








02 教堂 




西敏寺/威斯敏特修道院(Westminster Abbey)




圣保罗大教堂(St Paul's Church)








伦敦最出名的两个教堂大概就是西敏寺和圣保罗大教堂了。







 




(西敏寺)




西敏寺的建筑非常漂亮,精雕细琢,巧夺天工。我第一眼看到的时候真是眼前一亮,认真再看的时候居然有种朝圣般几近落泪的感觉,真的美的会让人流泪,虽然门票很贵,但还是值得进去膜拜的。里面可是牛顿、达尔文等人的墓,类似于法国的先贤祠。











 




(圣保罗大教堂顶上景观)




圣保罗大教堂是我最惊喜的一个发现了。原本打算两大教堂只进一个,因为门票真的好贵,然后在国家美术馆蹭wifi的(划掉)我上网看到了关于圣保罗大教堂评论,得知圣保罗教堂可以登上最高处,从而俯瞰全伦敦,景致比伦敦眼好多了,于是我立刻就决定上去了,于是有了以上此图。(但越上面路越窄,太胖可能上不去的说[微笑],这张图几乎涵盖了伦敦大大小小出名的景点呢,有兴趣可以找找,然而水印已经盖掉了十几个景点)








先不说教堂顶上风景有多好,光是里面的穹顶就够我看好久好久了,精美无比啊。最震撼的是,到了几乎最上面的时候,有一个小洞位于穹顶的中心,从此处看下去就是曾经踏过的中心的圆环。(莫名其妙有些《达芬奇密码》看着rose line下面卢浮宫中的圣母的感觉)。可惜教堂里不能拍照,不然我感觉我能拍一年。








而且还是戴安娜王妃结婚的教堂呢,西敏寺是威廉和凯特婚礼举办地。








03 公园 




海德公园(Hyde Park)




肯辛顿公园(Kensington Park)




摄政公园(Rogent's Park)




其实我也不知道为啥普通的公园能够这么出名,成为如此famous的景点,我还以为会有什么动人心魄的奇异的美景,然而当我走过的时候并没有发现什么特别之处的样子,而且从未想过完全不爱公园的我居然会这么恰巧集齐了三大公园。







 




(海德公园)




海德公园肯辛顿公园是连在一起的。








第一次从中穿过的时候,大雨。其实我觉得英国天气挺好的并没有传说中这么变幻莫测,我也不过经历了几场雨罢了。原本以为伦敦也是这样,结果那天一早起来,大雨。于是我一手撑着伞,骑着自行车,从海德公园飞奔而过,途中都是和我一样骑车的人(不过都不撑伞)或者是冒雨跑步的行人,还要注意躲避满街自由行进的大鸭小鸭和鸽子们。











 
(海德公园) 




第二次经过,是第二天的早上了。手机充电线坏掉的我带着残余的10%的手机,靠着强大的大脑自带GPS成功的穿越公园找到Exhibitions Road去看各种博物馆。没有了手机,不用总是看着社交平台,不用总是看着google map想着距离目的地还有多远,不用总是想着怎么去拍更多的好看的照片,其实对于自己来说反而是种relief。








于是带着非常镇静的心情,在温暖的阳光照耀下,呼吸着新鲜的空气,看着周围飞奔而过跑步的路人们,看着早晨来公园骑马的贵族们,有种难以言说的宁静,而前几天一直飞奔的心境完全不同,忽然觉得其实这就是公园的意义吧。








还是要有对比,才有一切。(所以actually我不喜欢公园也是挺好的一件事,说明我平常过得已经很写意了hhh)







(肯辛顿公园)




对了,肯辛顿公园北边是肯辛顿宫(Kensington Palace),曾经的黛安娜王妃寝宫所在。




摄政公园呢,也和前两个公园差不多,我是下午经过的,也是一种怡然自得的feel呢,就在baker street的旁边,如果去福尔摩斯纪念馆可以顺便去一去。







 
(福尔摩斯博物馆) 




顺便讲讲福尔摩斯博物馆吧,221B门票15磅,感觉比较能满足书迷的想象。作为一个小学就看完了福尔摩斯全集的、喜欢神探夏洛克的、喜欢柯南的人,仍然觉得其实没什么必要进去看。真的贵,贵出声。








04 其他 




议会大厦(House of Parliament)




伦敦眼(London Eye)




白金汉宫(Buckingham Palace)




牛津街(Oxford Street)











(议会大厦)




议会大厦又称威斯敏斯特宫、西敏宫,就在西敏寺对面,其中一角就是大本钟(Big Ben)。超级漂亮,超级震撼,超级值得看。











(大本钟)




伦敦眼,就是半小时的摩天轮,其实挺好的,但和其门票比起来实在是完全不值得,还不如上去圣保罗大教堂看看呢。











(白金汉宫)




白金汉宫就是我这次去伦敦的目的了。事实证明,是非常值得进去的。我是那天第一个进去白金汉宫的人(没错,这么爱睡觉的我居然又成为了第一个),在白金汉宫里真的流连忘返,因为每一个细节都太精致了。每一样摆设都大有来头,都精雕细琢,不愧是日不落帝国女王的家。同样是女王大人的我感觉完全被比下去了呢[微笑]。








又是一个“如果能拍照,我能拍一年”的地方。











 
(伦敦街头) 








牛津街是伦敦著名的商业街,但其实没什么特别的。因为我在骑车转遍伦敦大街小巷的同时,看到了类似于牛津街的无数大街,例如维多利亚这边往泰晤士河方向的大街、例如骑士桥那边哈罗德百货的那条大街等等。惆怅的是,这些店很早就关门了,想要晚上逛街的话,impossible。








话说骑行真是个神奇的东西,我就这么骑了几天,到伦敦的主要街道都有种“这个妹妹我见过的”的感觉,从原本看到啥都觉得漂亮想要拍下来,到后来已经习惯了就用眼睛去欣赏了,因为根本拍不过来。(ps.这一大圈实在是太多太多领事馆了,我感觉我经过了至少30个)








跟《帕丁顿熊》最后说的一样,伦敦是个神奇的地方,everyone can fit in.跟深圳“来了就是深圳人”一样,来了就是伦敦人。







 




附个路线吧(然而并不是我真正走的路线)。如图所示,其实只要顺着一条线走,怎么走都很方便,按着自己的旅行习惯来增增减减吧。(原谅我是个暴走爱好者所以行程都各种密集,跟我旅游的人一般都会哭)








Day1:西敏寺--国会大厦--唐宁街十号--国家美术馆--杜莎夫人蜡像馆/福尔摩斯纪念馆(就在蜡像馆附近)








Day2:海德公园--白金汉宫--大英博物馆--圣保罗大教堂--伦敦塔桥








Day3:V&A博物馆--自然历史博物馆--哈罗德百货等(BURBERRY工厂店)--格林威治天文台








这是我的个人公众号~ 欢迎关注!







 
 
 
公众号:metaCOSMOS
微信搜索:metacosmo 即可 





评论

热度(11)

  1. Blackness gentry張艾利安 转载了此文字
  2. 第七颗樱桃核張艾利安 转载了此文字