Blackness gentry

宇宙大土豆。

【中土纪年】中土歌唱大赛·The last goodbye

倚歌而和之:

Frodo:


    走上台去,从主持人手中接过话筒,礼貌的轻声道了谢。


    台下黑压压一片,有精灵、人类,也有矮人和自己的同胞,甚至还有树胡……为什么魔戒之旅没有锻炼出自己敢于在大庭广众之下表演的勇气呢?现在还是十分紧张……握着话筒的手已经沁出了汗水,眼睫细微的颤动着。


    别紧张Frodo,你是来为比尔博唱歌的——万一唱不好……不行不能再想下去了。


    深吸一口气试图让自己平静下来,静静地环视台下观众。梅里、皮聘、Legolas、Aragron……看到熟悉的面孔,心里安定了许多,朝着他们的方向微笑了一下,清清嗓子轻声唱出了第一句歌词:“I saw the light fade from the sky(我看见那光从天际消失)On the wind I heard a sigh(风里夹着一声叹息)As the snowflakes cover my fallen brothers(纷纷白雪没去我逝去的兄弟……”


    唱到这里想起了那些逝去的身影们,想起了曾经想要抢走魔戒却最终用生命捍卫尊严的波罗莫,甚至……想起了和魔戒一起消融的史麦戈……失去拇指的手抚上斗篷领口的绿叶胸针,有些颤抖生涩的歌声渐渐圆融流转,“Under cloud, beneath the stars(我们头顶上是云朵和繁星),Over snow one winter's morn(我们在黎明穿越雪地)……”一切故事都已经过去,所有的隔阂与恐惧、背叛与失去都终将释怀,只剩下并肩的情谊和未完的征途,在记忆里耀眼如同最初离开夏尔那天晴朗的阳光。


     “The road is now calling,And I must away(既定的道路在召唤我,我必须离去)……”依旧看着梅里皮聘的方向,眼睛里渐渐漾起了波光。甘道夫的车子即将再次来到夏尔,这次运载的是离开,我是来向各位伙伴道别的,为比尔博、也为自己。你们一定会很伤心,我的兄弟们,所以我会将它隐瞒到最后一刻,希望我们还在一起的时间仍旧充满欢笑。


     “Many places I have been(曾走过、许多地方)many sorrows I have seen(曾目睹、无数哀伤)but I don't regret(但我不后悔)nor will I forget(也不会遗忘)all who took that road with me(曾和我并肩的你们)……”


    逡巡的目光终于找到想要找的人,侧头笑了一下,目光里含着感激和真挚的情谊。我的故事还有一点没写完,那是给你完成的,Sam,谢谢你一直在我身边,从未离去……微微侧了身面对老友的方向,将最后的告别唱完。


     “We came all this way,But now comes the day,To bid you farewell,I bid you all a very fond farewell.”


    提前说再见了,我的朋友们、我的袋底洞、我的夏尔,我的中土大陆。我将和比尔博去往精灵们的西方,做一个安静快乐的小人物。


    伴奏的乐声一点一点弱下去、弱下去,直至消失无声。笑着向台下观众鞠了个躬,默默走下台,回到自己的座位上去。


 

评论

热度(10)

  1. Blackness gentry秋停云 转载了此文字